Акция: Арт-Марафон

Арт-марафон «Единственной маме на свете» для 120 детей из семей в сложных обстоятельствах, приёмных семей и детских домов семейного типа проходит в Луганске в ноябре 2016.

- Пресса об Арт-Марафоне
- Финал: Бабочки. 25.11
- Часть 4: Портреты. 24.11
- Часть 3: Зонтики. 23.11
- Часть 2: Очки. 23.11
- Старт, 22.11



Пресса об Арт-Марафоне:

Репортаж молодежного информ-агенства "Исток"

Детский арт-марафон "Единственной маме на свете" начался в Луганске
репортаж агенства "ЛНР Сегодня"

видео на сайте администрации города Луганска





Арт-марафон, Финал: Бабочки
25 ноября 2016, рассказ Елены Саньковой


БЛАГО арт-марафон "Единственной маме на свете" завершился 2 недели назад [текст написан 5 декабря]. Подзадержала финальную публикацию - причина одна: после каждого подобного мероприятия ухожу в астрал...

Глаза и судьбы наших детей войны, их семей, соседей, одноклассников, знакомых - рассказы, разговоры, память, которую не стереть и не выжечь.... Больно.... очень больно и горько... Но сегодня я не об этом... Посмотрите, какая красота, какие "БАБОЧКИ СБЫЧИ МЕЧТ для мам", какие "ДЕРЕВЬЯ РАДОСТИ ВСЕХ ВРЕМЁН ГОДА для мам" - КАКАЯ красота!!!

Очень люблю, когда за творческим столом собирается много-много детей. Очень люблю, когда подростки (дети вредного возраста) с упоением занимаются творчеством. Очень люблю, когда старший брат помогает сестре. Очень люблю, когда творят мальчишки, особенно типаж "а-ля хулЮган". Очень люблю, когда на все задумки и благие помыслы у меня хватает денег и сил.

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

МЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НЕ ПОДВЕЛИ ЛУГАНЧАТ! БУДЕМ ЖИТЬ!!!

P.S. Около 100 детишек из семей, оказавшихся из-за войны в сложной жизненной ситуации, побывали за 3 дня на благотворительном арт-марафоне, посвящённом Дню Матери. 100 судеб печали и горя, если писать КНИГУ СЛЁЗ. 100 судеб стойкости, не детского мужества и терпения, если писать КНИГУ ЖИЗНИ!

Ссылка на фейсбук с 27 фотографиями



Арт-марафон, Часть 4: Портреты
24 ноября 2016, рассказ Елены Саньковой, письмо Владиславы


Очередной день творческого арт-марафона к Дню Матери. Подростки - 6-8 класс. С этим возрастом и в прежние времена не просто было работать, а сейчас втройне. Дети, которые знают войну в лицо, знакомы с её звериным оскалом не просто дети - они маленькие большие взрослые.

Я ничего не буду писать, я только хочу, чтобы каждый из вас внимательно прочитал письмо МИРУ от Владиславы и всмотрелся в наших детишек - в их лица, улыбки, взгляды; всмотрелся и влюбился в детей войны Луганска, детей войны Донбасса. Эти дети достойны уважения и любви ВСЕГО МИРА!

P.S. Очередные творческие работы для мам, как всегда, полны оригинальности и неповторимости. Удались на славу! Портреты СЕБЯ подарят ребята в воскресенье мамочкам, на которых дома напишут самые лучшие слова в мире - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!

A la guerre comme a la guerre... , но МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!!!

P.P.S.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, если Вы хотите присоединиться к нашему очередному БЛАГО-ПРОЕКТУ "ЛУГАНСК. ЁЛКА МИРА 2017. Старички, как дети - дети, как старички", в котором я планирую охватить НОВОГОДНЕЙ радостью 800 детей и 200 старичков военно-блокадного Луганска, все банковские и другие счета для вас на странице Как помочь. СПАСИБО Елене В. + Юлии В.(Россия) и Наталии (Украина) за переводы сегодняшнего дня - ВОСЕМЬ + ДВА + ДЕСЯТЬ человек плюсом, ДВАДЦАТЬ детишек уже с подарками на ЁЛКУ! СПАСИБО!


Ссылка на фейсбук
(много фото): https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/1152433261541013



Арт-марафон, Часть 3: Зонтики
23 ноября 2016, рассказ Елены Саньковой, письма Жени (8) и Вики (10)

...Я спрячу под зонтиком времени боль и разруху,
Накрою себя покрывалом несбывшихся мечт...
Пусть скроет бумага мою заболевшую душу
от взглядов прохожих из мира сует...(Е.С.)


Сегодня, 23 ноября, прошёл второй день БЛАГО-творительного арт-марафона, который был инициирован администрацией Луганска, поддержан управлением по делам детей, семьи и молодежи и организован Центром "ПЕРСПЕКТИВА". Очередная творческая работа для мамочек - ЗОНТИК "ВРЕМЕНА ГОДА". Ребята подарят его мамам в воскресенье, в День Матери, подарят, как оберег, который будет защищать любимую дорогую мамочку-мамулечку от всех ненастий, ураганов, громов и града. Так хочется, чтобы у этих детишек из многодетных семей грады и ураганы, смерчи и прочие явления природы, были только ПРИРОДНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ, а не орудиями залпового огня.

P.S.
Здравствуйте, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Посмотрите, что рисуют наши дети, обделённые радостью детства, что пишут, что говорят, о чём думают. Дети, у которых война забрала родителей, украла мечты и покой, разрушила дома и квартиры, уничтожила прошлое, проглотила настоящее - эти дети мечтают о МИРЕ, говорят о МИРЕ, рисуют МИР. Мир не только для себя - МИР ДЛЯ ВСЕХ, МИР ДЛЯ НАС И ВАС!!!

Я прошу Вас поддержать третий новогодний благотворительный проект для детей войны Луганска "ЁЛКА МИРА 2017". Мы ждём ваше участие, дети надеются и верят, что ёлки и подарки будут. СПАСИБО за переводы этих дней.

A la guerre comme a la guerre... , но МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!!!
 
   

P.P.S.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, если Вы хотите присоединиться к нашему очередному БЛАГО-ПРОЕКТУ "ЛУГАНСК. ЁЛКА МИРА 2017. Старички, как дети - дети, как старички", в котором я планирую охватить НОВОГОДНЕЙ радостью 800 детей и 200 старичков военно-блокадного Луганска, все банковские и другие счета для вас на странице Как помочь
СПАСИБО!


Музыка "Я рисую на окне": https://www.youtube.com/watch?v=Ho68V8pSDLI
Ссылка на фейсбук: текст и много фотографий



Арт-марафон, Часть 2: Очки.
23 ноября 2016, рассказ Елены Саньковой, стихи В. Бабошиной

Но она не хотела мира,
Её имя было ВОЙНА.
Она одела мужчин в мундиры,
и многих лишила сна...


Я никогда не публикую фотографии слёз, я никогда не делаю снимки смерти и разбитых людских судеб, я не публикую детали страшной жизни моих земляков. В моих очерках с благотворительных мероприятий СЧАСТЛИВЫЕ, уютные, мирные дети. Уверена, глядя на них, большинство читателей моей стены не вдумывается и не напрягается, как ТРУДНО и СТРАШНО жить ЭТИМ детям - ДЕТЯМ ВОЙНЫ ЛУГАНСКА.

Многие из вас даже в изощрённом полёте своей фантазии не представляют, ЧТО творится в этих детских головках, в их маленьких сердцах, неокрепшей нервной системе. На фотках дети - яркие, лучезарные, умиротворённые. Просто дети.. Но НЕТ - это не просто дети, это дети, которые знают что такое ВОЙНА, они в ней пытались выжить. Одна девочка, назовём её Мария - после первого авиа налёта на Луганск, 2 июня 2014 года, онемела - перестала говорить, первое слово произнесла только через год. Да, сейчас она разговаривает, даже поёт, только песни эти очень грустные... И всегда, просто всё время, она упорно держит за руку маму, не отпускает её ни на минуту....................
.....

... Я помню войны начало,
И помню суровые дни.
Плакали бабушки, мамы,
Хотели жить в мире и мы...


С сегодняшнего дня я начинаю публиковать письма, письма детей войны Донбасса миру. Вчитайтесь в них, вдумайтесь, вникните, и вы поймёте, почему уже два с половиной года я поддерживаю именно ИХ, почему не устаю убеждать и доказывать всем и повсеместно - творчество, тёплая обстановка с любовью и душевностью - это то лекарство, которое так нужно нашим детям, их родителям, чтобы оттаивать: оттаивать по капельке, по шагу, по словечку, по штришку. Оттаивать и учиться жить - учиться жить детством.

... Война была беспощадной, жестокой

И совсем не умела любить.
Хотела быть самой первой,
Кто хотел Донбасс погубить...

На очередном занятии арт-марафона, посвящённого Дню Матери, с подростками 6-9 классов мы рисовали портреты мам. Портреты не простые, а волшебные. У каждой огромные очки - очки пожеланий детей своим мамочкам. Столько слов любви мамам я давно не слышала, особенно от этого капризно-вздорно-молчаливого подросткового возраста. Всмотритесь в стёкла очков - в них то, что желают своим мамам их дети. Там мир и море, солнце и любовь, мороженое и шоколадные конфеты... А вот одно стёклышко чёрное чёрное... Почему? Я так и не решилась спросить у этой маленькой девочки, одной из четырёх детей многодетной семьи. Не решилась, потому что очень боялась, очень-очень боялась услышать ответ.......

... Кричали от страха дети,
В подвалах прятались мы.
Проживая эмоции эти,
Мы поняли ужас войны... (Бабошина В.)

P.S. Для этих детей, детей войны Луганска, я озвучила очередную благотворительную акцию "ЁЛКА МИРА 2017". Мы ждём ваше участие, дети надеются и верят, что ёлки и подарки будут. СПАСИБО за переводы этих дней. Счета для новых друзей и БЛАГО-творителей под публикацией.

A la guerre comme a la guerre... , но МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!!!



Старт арт-марафона
«Единственной маме на свете»
22 ноября 2016, рассказ Елены Саньковой

Сегодня мы начали, сегодня был старт БЛАГО-творительного арт-марафона «Единственной маме на свете». Сегодня мальчишки и девчонки из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, приёмных семей и детских домов семейного типа пришли творить для МАМ. Почему для мам? Потому что для мам нужно творить ВСЕГДА, а накануне ДНЯ МАТЕРИ, который уже традиционно проводится в последнее воскресенье ноября не только в России (где родился), но и в других странах, особенно.

... А на войне, как на войне,
Солдаты видят мамку во сне,
На войне, да то оно,
Там всё серьёзней, чем в кино...


Да, на войне, когда даже взрослым без Бога и мыслей о маме просто никуда, дети очень-очень быстро взрослеют и понимают, что дороже мамы-МАМОЧКИ в мире нет просто никого. У детей войны, у наших маленьких луганчат, которые всё лето 2014 года провели в городе-смерти, ощущение любви и тепла материнского сердца просто зашкаливает.

Сегодня с первой группой детишек мы очень много говорили о МИРЕ, о мамах, ведь даже бабушки и опекуны, которые заменили детворе родителей, для них МАМЫ. Мы подбирали эпитеты к дорогому слову, рассказывали про своих мам, описывали их мечты. А потом творили, творили, творили. Мы создали картину, мы сотворили наш город, город ЛУГАНСК - снежный и яркий, тёплый и красивый, лучистый и зимний. В нашем Луганске очень много светящихся окошек, потому что за ними есть жизнь; и в каждом доме, в каждой квартире есть МАМА, которая любит нас больше всех на свете.

P.S.
A la guerre comme a la guerre... А на войне как на войне... Да в Луганске не стреляют (тьфу, тьфу, тьфу), от этого жизнь стала легче, но трудности военно-блокадного времени не закончились, они обострились.
2,5 года войны - это НЕТ сапожек, ЭТО вырос из одежды, ЭТО не хватает еды, ЭТО о конфетах только мечтать, ЭТО море не для нас, ЭТО к бабушке за пределы прифронтовой зоны не поехать, ЭТО спать и видеть во сне не алые паруса, а взрывы и залпы орудий, ЭТО вздрагивать от салюта и заползать под кровать от грома, ЭТО слёзы в подушку, ЭТО смех, которого нет, ЭТО.... ЭТО НАША ЖИЗНЬ - жизнь детей войны Луганска.

Вот уже два с половиной года мы с вами, МОИ ДРУЗЬЯ, помогаем луганчатам, делаем им праздники, дарим подарки, мы воюем с их горем и бедой. И у нас получается, мы очень часто выиграваем, но каждый раз на мои мероприятия приходят дети, которые НЕ УМЕЮТ УЛЫБАТЬСЯ. Каждый раз есть несколько ребят, которые НЕ УМЕЮТ СМЕЯТЬСЯ, которые до сих пор не вернули СМЕХ. ДЕТИ, как старички.... маленькие старички.... Вот для них ваши мирные подвиги, для них вы делаете переводы, для них я озвучила новую акцию - "ЁЛКА МИРА 2017". Мы ждём ваше участие, ДРУЗЬЯ, СПАСИБО.
A la guerre comme a la guerre... , но МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!!!