Детский сад 42

Здесь собраны рассказы о нашей помощи детскому саду 42 - единственному детсаду Луганской области, где воспитываются дети с синдромом дауна, аутизмом, гидроцефалией, ДЦП.

Продолжаем помогать детсаду 42.
Елена Санькова, 03.06.2015

ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ЛУГАНСКА.
Пару недель назад я рассказала вам, ДРУЗЬЯ, о своём, вернее нашем с ВАМИ (моём реальном, вашем виртуальном) визите в детский сад № 42. В этом садике воспитываются необычные детки - малыши с синдромом дауна, аутизмом, задержкой развития, ДЦП - прекрасные 19 мальчишек (недавно одна девочка прибыла, разбавила мужскую компанию), а замечательный коллектив из 17 работников во главе с заведующей Инной Эммануиловной заслуживает уважения. Я попросила ВАС, людей ДОБРА и МИРА, помочь этому детскому саду, поучаствовать финансово в их нуждах. Рассказываю по пунктам!

1. Моментально на мой призыв откликнулась бывший учитель сш № 40 Ирина - добрейший, замечательный человечище! На её средства учителя школы Астахова-Шарандина Виктория Викторовна, Эллинская Наталья Викторовна вместе с учениками 6-б класса (Хамойдо Эрик, Кедик Алена, Яровая Ангелина) и 10-б класса (Петриченко Анна, Марченко Андрей, Марковская Алина) приобрели песочные наборы, цветную бумагу, карандаши, пластилин, альбомы для рисования, книги для чтения, книжечки-раскраски, мягкие игрушки. 2 июня они пришли в детский сад на утренник и подарили детям ПРАЗДНИК! Цитирую Ирину :
"Сначала ребята немножко оторопели, они ведь никогда не сталкивались с такими детьми, но очень быстро освоились, вместе танцевали, водили хороводы, играли. Особенно меня порадовали девчонки, мои 6- клашки. Аленка понравилась какому-то мальчугану из сада, он ее все время за руку держал, она с ним играла и активно общалась. Эта акция была очень нужна и взрослым детям, они ведь самое главное должны понять и усвоить - как это важно помогать тем, кому нужна помощь, особенно маленьким и слабым! Мне очень хочется, чтобы наши дети умели ценить добро и понимали, что нужно помогать нуждающимся. Они поняли! Мои ПОНЯЛИ! Я им (ученикам) еще мороженое подарила - ели с удовольствием - у них ведь тоже был праздник."
Ирина сейчас не в Луганске, но даже за пределами города настоящие ЛУГАНЧАНЕ остаются ЛУГАНЧАНАМИ! СПАСИБО, ИРОЧКА, за быструю реакцию, актуальную и реальную помощь. СПАСИБО, за очередную помощь своим коллегам!

2. Как же я люблю акции, когда ДВА в ОДНОМ! После проведения Дня РАДОСТИ у меня остался финансовый запас, и я с огромным удовольствием потратила его на детский сад № 42. Это наша с ВАМИ общая помощь, общая радость. На ВАШИ 2 800 грн. я приобрела (по оптовым ценам со скидками) для д.с №42 стиральный порошок, чистящие и моющие средства (сертификаты прилагаются), канцелярские товары: пластилин, фломастеры, акварель, кисточки для рисования и клея, цветную бумагу, клей ПВА, мелки для улицы, альбомы. А шоколадно-конфетные подарочки для всех детишек и сотрудников сада - это ВСЕНЕПРЕМЕННО! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ДЕНЬ РАДОСТИ удался на славу и у этой детворы!

P.S. День ото дня ужесточается блокада Луганска. День ото дня всё больше и больше людей присоединяются к нашей АРМИИ СПАСЕНИЯ педагогов, учителей-пенсионеров их детей и внуков. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ - ведь начать делать БЛАГИЕ дела совсем не трудно и никогда не поздно. Все средства, перечисленные ВАМИ в ближайшее время пойдут на летние праздники, конкурсы, отдых ДЕТЕЙ работников образования и культуры Луганска. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ЛУГАНСКА - СТАРТУЕМ!!! Ведь даже в блокированном городе с ВАШЕЙ помощью мы можем сделать детское лето незабываемо прекрасным! БУДЕМ ЖИТЬ! Карта Сбербанка и другие реквизиты для денежной помощи: на странице Как помочь. СПАСИБО!

Оригинал с 14 фото на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/802799853171024


Подарки из Соловков
Елена Санькова, 18 мая 2015


ЛУГАНСК. 1 ИЮНЯ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
Несколько месяцев назад,
маршрутом Соловки-Луганск, отправили в полёт ПТИЧЕК ДОБРА и ВЕРЫ матушка Ольга и Виктория. Прилетели птички и ангелы -хранители, добрались таки до получателей. Планировалось приземление к Пасхе, а получилось сегодня. Война... умеет она все планы кромсать и рушить. Да и я долго искала, присматривалась, думала-гадала кому эти прекрасные, намоленные, детками с Соловков сотворённые, сувениры-пожелания у нас в Луганске передать. Нашла! Бог привёл. Сегодня я была в гостях в чудесном и необыкновенном ясли - саду компенсирующего типа № 42, единственном в нашей области учреждении где воспитываются ребятишки с синдромом дауна, аутизмом, гидроцефалией, ДЦП. До войны их было около 30, а сейчас 19, и остались одни мальчишки.

Детский сад
расположен в самом центре города и в августе попал под несколько серьёзных обстрелов. Три разрыва снарядов возле здания лишили его входа, стёкол, дверей, повредили стены, мебель, игрушки, а один практически полностью разрушил игровую площадку. Уже к середине октября, силами коллектива и благодаря неугомонной заведующей Инне Эммануиловне, сад был практически восстановлен и приступил к работе. Все пороги обегала Инна Эммануиловна, к кому только не обращалась, но детище своё привести в порядок и принять деток смогла, да и практически весь коллектив сохранила. Сегодня в дет.саду 17 работников - воспитатели, психолог, муз. работник, медсестра, повара, нянечки - замечательнейший, добрейший, чуткий коллектив. Сработанная команда профессионалов, среди которых есть пенсионеры, мамы с детьми, мамы одиночки, мамы детей инвалидов.

Специалисты
знают КАК ТРУДНО работать с детьми с такими диагнозами, родители знают, КАК ТРУДНО работать с детьми с такими диагнозами. А вот как работать с такими детьми во время войны и почти весь год без зарплаты знает только коллектив этого сада Луганска. Эти прекрасные люди, не смотря на личные трудности и безысходность, смогли сохранить сердечность, тепло, ласку, понимание, а главное ЛЮБОВЬ к своим воспитанникам. ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА! В преддверии Дня защиты детей, я обращаюсь к вам, ЛЮДИ МИРА И ДОБРА, с просьбой поучаствовать в жизни коллектива ясли-сада № 42 Луганска, поучаствовать в жизни этих 19 мальчишек. Питанием детвора обеспечена, но в рационе очень не хватает овощей, фруктов, заканчивается чай, нет какао, соков. Очень нужны памперсы, просто ОЧЕНЬ. А ещё моющие и чистящие средства, лампочки, канцтовары, обручи и песочные наборы для прогулок.. Всё вышеперечисленное можно приобрести и в Луганске, но денег у детского сада нет, помощи ждать неоткуда - город в блокаде и холодной войне.

Как мало надобно для счастья -
Чтобы ребёнок был здоров!
Как много нужно соучастья,
Чтоб счастлив стал, кто занемог...
А мы проходим мимо боли,
И, опуская в пол глаза,
Тихонько скажем: "Бог поможет..."
А разве Бог - это не Я?
Побудьте Богом хоть минутку!
Услышьте тех, кто молит Вас!
Без благодарности и шума
Побудьте Ангелом сейчас.
Продлите детство, но с улыбкой,
И подарите шанс на жизнь -
Она бывает очень зыбкой,
Когда нет веры в то, что жив...
Как мало надобно для счастья...

(Ярослава Гафурова)
ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. 1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

P.S. Дорогие ДРУЗЬЯ, если Вы решили помочь этому прекрасному пед. коллективу и их замечательным детям, просьба при перечислении денег или мне в личку добавлять сообщение: Для сада №42
КАРТУ Сбербанка и другие реквизиты - на странице Как Помочь. СПАСИБО!

P.P.S. Гуляла по саду, общалась с заведующей и со всеми работниками, раздавали птичек, танцевали и пели, а потом пили чай с пряниками, печеньем и пирожными, которые я принесла этим деткам от ВАС, дорогие мои ДОБРЫЕ и ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ! Угощения я купила на ВАШИ деньги, перечисленные нам, педагогам Луганска, в помощь. Теперь и в этом гостеприимном уголке нашего города знают про ФБ, про мою акцию, а главное ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВАМИ! Пожалуйста, потратьте немного времени, просмотрите все фотографии. СПАСИБО!

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/794496067334736



Добавление: рассказ Людмилы Радионовой:

Всем приветик, это - и мой уже родной садик - я и там помогаю еще с 2011 года бухгалтером (по совместительству конечно). Так как всего на 20 то детей в штате предусмотрено 0,5 бухгалтера, 0,5 медсестры, 0,5 завхоза и так далее - сад то маленький - но у нас есть все и вернулись все (вообщем я то и не уезжала). Найти сотрудников туда очень тяжело - вот и бухгалтеров уже много раз находили....-учили-.....  Кто сбегал от бомбежек - а кто может и морально - бог их знает. Но учреждение ЖИВЕТ и РАБОТАЕТ.

Помощь всегда находили - до войны удалось собрать от отзывчивых людей со всей Украины даже - Киевская фирма перечисляла - Луганская Телефонная компания - ЗАО "ТОК" и многие другие - на счету собрали - ремонт сделали - но КАЗНАЧЕЙСТВО деньги не перечислили - остались на счету - так как говорили - нет разрешения сверху....... Вот так люди отзывчивые - а чиновники.......не очень. Но тем не менее все продолжают и сейчас собирать-находить-выкручиваться ....... И люди понимают - помогают - ВСЕМ СПАСИБО!!!! Я и сама не раз помогала - от своей бывшей фирмы - заколками, от других - заправкой картриджа или ремонтом - когда чем получалось.... Сама рассылала письма по фирмам и потом все начали сотрудники привлекать знакомых - родители детей тоже своих знакомых и фирмы - вот так и живут.....

Ссылка: комментарии к посту https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/794496067334736