Детский сад 74

На этой странице рассказывается история о дружбе двух детских садов с номером 74: один в Луганске, другой в Норильске. История началась с нашего проекта "Помоги Учителю", по которому воспитатели дет.сада получали помощь, и как благодарность поделились поделками своих детишек, которые были привезены на ярмарку в Норильск, и норильские дети откликнулись на беду луганских.

Но чтобы лучше понять эту историю, имеет смысл вначале посмотреть видео-репортаж из этого же детсада, снятый очень давно, в июле 2014, когда обстрелы Луганска только начинались. Там дети учатся прятаться в подвале и просят в них не стрелять. А затем фотографии разрушений после прямых попаданий снарядов в актовый зал. Тогда уже можно смотреть на самые свежие фотографии с концерта "Благодарности", в отремонтированном актовом зале, где счасливые детишки держат подарки, полученные из Норильска.



Концерт "Благодарности" в Детсаде №74
Елена Санькова, 5 июля 2015

Дет сад № 74 Луганск + дет.сад № 74 Талнах (Норильск) = ДРУЖБА и СОЛИДАРНОСТЬ.

Это - финал моей истории (начало - в низу страницы), но, уверена - крепкая, прочная и долгая дружба между садами не заставит себя ждать! В пятницу я с чистой совестью и спокойной душой отправила в свободное плавание очередной детский сад Луганска. Моя миссия на этом этапе выполнена, сады соединены. В коллективе нашего сада, в 16 педагогах, 17 человек младшего персонала, уверена на все 100% - замечательные достойные люди, прекрасные методист и председатель профкома, честнейшая и активная заведующая. Принесла ещё клей ПВА, в прошлый раз отстал он от общего подарка, остались наборы для песочниц - заказала, будут на этой неделе. Пришла, а меня ЖДАЛИ! И не просто ждали, а ответный концерт БЛАГОДАРНОСТИ детскому садику Заполярья приготовили, с песнями и танцами, со стихами и тёплыми словами.

Жили беззаботно, ярко,

В красивый садик мы ходили.
С друзьями спорили мы жарко,
Смеялись, пели и дружили.
Но лето прошлое украла
Ненужная проклятая война.
И просидели мы в подвалах,
И самой сладкой нам была вода.
Любимый садик разбомбили!
Как в сердце врезался снаряд.
Но мы надеялись, мы жили!
Победный ждали мы парад!
И помощи мы вашей рады,
Вас от души благодарим!
Нам дружба с вами как награда!
Мы в МИРЕ очень жить хотим!!!

- декламировали детишки стихи, написанные их любимыми воспитателя и родителями. А ребятни в 74-ом полным полно, как, впрочем, и во всём Луганске. Настоящая куча-мала шебуршащая :). На сегодняшний момент в садике функционирует 7 групп с общим количеством 160 детей.

Слушала концерт, всматривалась в детские мордашки - ну невозможно всё это видеть и чувствовать, НЕВОЗМОЖНО! Ещё хуже, чем когда учителям деньги раздавала. Им то всё ЭТО за что? Они-то чем успели провиниться перед великим и беспощадным миром? Вопросы, как всегда, риторические, война на них не даёт ответы, она просто бьёт, и очень часто смертельно.....
Тише, солдат, слышишь, солдат,-

Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
- пела родительница, пела мамочка с дочкой, а у меня останавливалось сердце,
Против беды, против войны..."
- а у воспитателей и нянечек по щекам текли слёзы... Потому что всё прошлое лето, каждый из нас, тех кто был в Луганске, от мала до велика, утром и вечером, шептали -"Тише СОЛДАТ, СЛЫШИШЬ солдааааааат...", а взгляды и губы молили небо....

Жизни тебе ДЕТСКИЙ САД № 74 г. Луганска, милосердия и благородства тебе на долгое время ДЕТСКИЙ САД № 74 г. Талнаха. ДРУЖБЕ БЫТЬ И ВСЕМ ЖИТЬ! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ

Оригинал и 10 фото на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/819587474825595
вместе с Ирина Даниленко



Дружба Детсадов
№74: Луганск-Норильск.
Елена Санькова, 30 июня 2015

ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОПОМОЩИ.
История эта родилась весной в Норильске, а начало ей положил мой визит и знакомство с прекрасным, добрейшим, жизнедеятельным, глубоко верующим человеком Ирочкой Даниленко. На Ярмарке Мира и Добра (в апреле 2015) Ирина приобрела картину с меткой г.Луганск дет.сад № 74, а потом подарила её 74-му садику заполярного Талнаха. Я уехала, а в разумной голове Иры, родилась прекрасная идея - соединить, подружить два детских сада. Всё получилось, мы с Иришей сделали ЭТО великое, прекрасное, доброе дело. Несмотря на расстояния - Север-Восток, Россия-Донбасс и тысячи километров, в детском саду Талнаха прошёл прекрасный праздник, родители собрали 5000 рублей, на которые я по заявке заведующей уже нашего 74-го приобрела канц.товары и привезла их сегодня ребятне. Акварельные краски и кисточки, пластилин и цветная бумага, альбомы и кисточки, картон, раскраски и цветные карандаши помогут работе воспитателей, а мальчишкам и девчонкам доставят массу радости и положительных эмоций от творчества.

Марианна Бондаренко -
заведующая многострадального детского сад №74 на квартале Героев Брестской крепости. Этот сад, как и большинство наших садов, серьезно пострадал вследствие прямого попадания снаряда и мин, разорвавшихся на территории год назад. А благодаря деятельной и замечательной заведующей, её прекрасному коллективу работников и родителей, помощи города, 29 октября садик распахнул двери, принял первых воспитанников, живёт, танцует, поёт, рисует, клеит и уже имеет более ста воспитанников.

Поделки из этого детского сада были одними из лучших среди тех, которые я возила в Норильск на Ярмарку Мира и Добра! Спасибо золотым ручкам воспитателей!

"Наш садик был, есть и будет!" - девиз коллектива.
"Наш садик есть, был и БУДЕТ" - первая фраза, которой встретила меня Марианна Викторовна.
"Елена Юрьевна, передайте от меня и от имени нашего огромного коллектива, коллектива сотрудников и родителей СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО и низкий поклон людям МИРА и ДОБРА! Передайте СПАСИБО Ирине Даниленко, за её чудесную идею помощи нам, детским учреждениям Луганска, СПАСИБО нашему, теперь уже садику-побратиму в Талнахе. Мы готовим ответный концерт, концерт благодарности тёплым людям и детям холодного Севера. А в наш садик продолжают прибывать дети, скоро не будет свободных мест. Прибывают дети из Горловки, Хрящеватого, из пострадавшей области."

Вот и ещё одно ДОБРОЕ ДУШЕВНОЕ дело в копилке нашей с вами, ДРУЗЬЯ, "ЦЕПОЧКИ ДОБРА", которая родилась в моём сердце в ноябре прошлого года и получила широкий резонанс, огромный отклик в ваших душах. Благодаря нашей с вами деятельности, нашей БЛАГОтворительности, ещё один педагогический коллектив Луганска получил финансовую поддержку, реальную помощь. Я уверена, что эта тропинка дружбы между двумя детскими садами не затеряется в лесу суеты сует, а превратится в широкую дорогу ЖИЗНИ и СОЛИДАРНОСТИ! СПАСИБО ВСЕМ НАМ - МЫ ЛУЧШИЕ! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ОЧЕРЕДНАЯ ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОПОМОЩИ. БУДЕМ ЖИТЬ!


Это короткое видео снято телеканалом "Вести" в начале июля 2014, оно о том как детей учат прятаться в подвал при обстрелах и как они просят "Дяди военные, не стреляйте в нас". Наших детей НЕ услышали, по ним стали бомбить буквально через несколько дней, и до 5 сентября громили город ежедневно, без устали... а потом в сад ПРИЛЕТЕЛО - и в НЕГО и возле... но, СЛАВА БОГУ, детей тогда уже в саду не было.

YouTube Video


А фотографии внизу показывают как выглядел детский садик осенью 2014, после обстрелов. Левое фото: актовый зал - прямое попадание в крышу и потолка практически нет, плита перекрытия в ауте...(((. Правое фото: попадание снаряда на детскую площадку.


Оригинал и 16 фото на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/817057451745264
вместе с Elina Olsen, Elena Istratova, Марша Фотограф, Ирина Даниленко, Daniel Shantsev
 


Рассказ о детском саде 74 в Норильске, сборе средств и Луганских сувенирах
Ирина Даниленко, 09.06.2015

Дорогие! Зову на ДОБРОЕ дело! На этом фото - работы луганских детей, которые подарила детсаду №74 в Талнахе (улыбается его методист Марина Витальевна Тикунова). А началось с того, что к нам в апреле приезжала из Луганска известный педагог и общественный деятель Елена Санькова, она и привезла работы на благотворительную ярмарку. На приглянувшейся картинке с солнцем и березкой (уже после покупки) заприметила я надпись: детсад № 74, г. Луганск, 2015. В общем, екнуло сердце, решила, что надо наш сад № 74 с луганским подружить. Оказалось, что наш садик - в Талнахе, называется "Земляничка". Народ там - молодцом, поддержал.

9 июня в 10.30 проводим праздник "Мы за мир!", посвященный Дню защиты детей, маленьким луганчатам. Наши малыши уже записали видеоприветы, готовятся к концерту солидарности, присоединились творцы талнахского ЦВР, ТДШИ и др.хорошие люди. Покажем там и выставку работ луганчат, оставленных здесь в НКИ для продолжения благотворительности неутомимой Еленой Саньковой, которую в город приглашала наша подвижница Елена Истратова.. К сожалению, меня попросили ответственные товарищи не проводить в садике сбора средств для детсада в Луганске, сочли некорректным. Я это смиренно приняла, сбор веду параллельно среди друзей и знакомых. На наши средства, которые отправим на указанный Еленой Саньковой счет (см. ниже), ребяткам детсада № 74 в Луганске и другим остро нуждающимся, оперативно приобретут игрушки, книги, канцелярку - необходимое для жизни и развития. В Луганске тяжелая ситуация и с продуктами, об этом вы можете прочитать в подробных отчетах Елены Саньковой на ее ФБ стене. Прошу всех, кто мне верит, переводить деньги на карту Сбербанка России: 5469 2200 1094 7445. Получатель Романко Александр Павлович. Яндекс-деньги 410011440067582. Этот путь передачи денег Еленой Саньковой отлажен. На все вопросы отвечу! Спаси вас Господь за понимание и милосердие!



Дорогие мои друзья! Это моя новая 7-летняя подружка Алина Гончарук, которую сначала услышала в садике "Олененок", а потом пригласила сыграть украинские мелодии на благотворительном празднике в 74-м саду. Рядом с ней - остаточки детских работ, которые луганская подвижница Елена Санькова привозила в Норильск. Мы с друзьями собрали денег для того, чтобы у лаганских ребятишек было лето повеселее. В редакции в ближайшие 2 дня можно будет приобрести работы и сотворить милость в денежках. Заходите в "Заполярку", в журкласс, денежки - в спецкоробочку, работы - на память. На днях мы все средства переведем в Луганск. Храни вас Бог!