Ветераны: 10+ чел.

ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить.
Елена Санькова, 19.03.2015

Очередная параллельная реальность. Сколько их ещё ожидает меня и вас? Меня - за порогом дома, вас - на моей стене, которая день ото дня превращается в СТЕНУ ПЛАЧА. Лучшие учителя Луганска, отличники образования, заслуженные учителя Украины, директора школ и завучи, руководители метод. объединений - так выглядит их сегодняшний день. Так выглядит их старость - кошмар и ПОЗОР! Сегодня мы с вами, благословенные люди мира, помогли десяти учителям ветеранам, учителям-пенсионерам, многострадальным педагогам многострадального Луганска. Сегодня каждый из них получил по 500 грн., получил весточку из мира жизни, из мира любви и добра - от вас, мои друзья. Сегодня из этих глаз потоком лились слёзы:
-"Господи, нам никто никогда ничего не приносил, Вы первая!",
- "Да как же это много - целых 500 грн.",
- "Передайте всем, огромное спасибо - про нас вспомнили!"
И оказалось, дорогие мои, у этих стариков в этом мире нет никого, ну абсолютно НИКОГО - только мы с вами, и всё... СПАСИБО ВСЕМ, кто переводил и продолжает перечислять деньги в помощь учителям Луганска. Их ещё много, тех, кому нужна наша поддержка. Помощь - ценою в жизнь! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ!

Все мы будем старыми, дряхлыми, усталыми.

Старость ношей тяжкою медленно придёт
И, бредя шажочками тихими, да малыми,
Нам свою котомочку молча принесёт.
В той котомке маленькой хорошо упрятаны
Горести и радости, ласковые сны,
Дни далёкой юности, временем помятые,
Детства годы милые чуточку видны.
А ещё в котомочке есть печали-горести,
Мысли запоздалые, да мечты полёт,
Есть кусочек зрелости, есть кусочек гордости,
Есть кусочек нежности, что к себе зовёт.
Молча, тихо, нехотя мы возьмём котомочку,
Да, вздыхая горестно, занесём в свой дом,
Да упрячем быстренько в уголок, в стороночку,
Закидав печальную стареньким тряпьём.
С этой переменою мы кое-как свыкаемся,
Хоть не верим в старость мы, но день ото дня
На котомку грустную часто натыкаемся,
Время быстротечное, матерком кляня.
Дай нам, Бог, всем в старости не узнать усталости.
Дай нам, Бог, котомку ту с радостью принять.
Дай нам, Бог, на склоне лет
Знать одни лишь радости,
Да здоровья крепкого лет на 25.
Дай нам, Бог, в печальный час силы и терпения.
Дай нам, Бог, спокойствия и души полёт.
Ведь ни кто-то с улицы, а Бог в твои владения
Ту котомку грустную молча принесёт.
(Александр Оленичев)


Пройдите по фотографиям, прочитайте о них, О ЗАСЛУЖЕННЫХ ПЕДАГОГАХ ЛУГАНСКА!
Учителей-ветеранов посетили десять, а фото - девять. Одну даже публиковать нельзя, она страшнее того, что вы видите...
ИХ ЕЩЁ МНОГО - ТЕХ КОМУ БЕЗ ВАС ПРОСТО НИКАК - ТОЛЬКО ТИХАЯ СМЕРТЬ. Карта Сбербанка и другие реквизиты - на странице Как помочь




Заслуженные педагоги Луганска, Фотографии.


Седая Старость на коленях -
Немой истории укор;
Святая Старость на коленях,
Ты наша боль и наш позор!

Фото вверху:
Чайкина А.Г. - 88 лет, завуч сш №20, отличник образования, неповторимый учитель украинского языка и литературы.


Смагина И.И. - педагог-ветеран, 88 лет. Единственная из всех, кто не одна - живёт с сыном. Утирая слёзы, пытаясь улыбаться, передавала всем ВАМ, мои читатели, добрые и щедрые люди мира, ОГРОМНОЕ СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН! - Да что Вы, правда...Это люди нам прислали? Из разных городов? Да что Вы, хоть чай попейте! Неужели правда - они про нас подумали, вспомнили... и опять побежали слёзы

Быков Валентин Викторович. Я помню его, помню с той поры, когда сопливой училкой была, училкой сш № 5, а он лучшим преподавателем английского языка.Он первым в Луганске, с гордостью и почётом, обучал детей английскому языку на новейших технических средствах той поры. ЛИНГАФОННЫЙ КАБИНЕТ - это была его вотчина. Несчастный одинокий старик, его СПАСИБО и бегущие по щекам слёзы........"-Земной всем поклон передайте, Елена Юрьевна, ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!"



Буряк Г.В. - руководитель ветеранской организации сш №14, пед. стаж - 50 лет, любимица учеников. До сих пор они поздравляют её со всеми праздниками... поздравляЛИ - теперь никак, война... "- Передайте пожалуйста людям, напишите им, что свою миссию добродетели они выполняют с честью и будут за это вознаграждены. Они помогли нам немножко жить! А я готова и сейчас работать, готова делать добро!"
 

Мицкевич Н.П. - 88 лет, родом из Западной Украині, узница конц-лагеря. Вместе с мамой была угнана в Германию, дважды бежали, дважды их ловили и возвращали обратно. После войны отец был репрессирован, а они попали в Луганск. Бывшая завуч сш № 37, отличник образования, заведующая первым на Украине методическим кабинетом.


 

Никитенко А.Г. - зав. кабинета руководящих кадров института усовершенствования учителей, лучший, сильнейший физик Луганска.
 
 
 

Тамара Михайловна Сафонова (слева) - председатель Совета ветеранов Ленинского района Луганска, директор одной из лучших школ 80-х - сш№ 5, отличник образования. Это она позаботилась о своих коллегах ветеранах, с ней мы объехали сегодня 10 учителей

Жуля Н.Н (справа) - 84 года, заслуженный учитель, первый в области учитель методист, участник ВОВ, отличник образования Украины.

 


Гречкина Н.В. - директор сш №13, отличник образования, учитель высшего класса.
   


Потапова Н.И. - директор сш №1, отличник народного образования.

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/757564357694574


PS. Когда я вышла на улицу из квартиры последнего, десятого педагога-ветерана, светило солнце, а я хватала и хватала ртом воздух, просто не могла надышаться... Вот интересно, просто так - интересно, их жизнь кроме меня кто-то видит???!!! А ОНА КОГО-ТО ИНТЕРЕСУЕТ - ИХ ЖИЗНЬ!!!???



Дополнение от 26 марта:

Елена Санькова обмолвилась на фейсбуке, что одному из учителей-ветеранов нужно лекарство феназепам, которое не достать в Луганске. Чудесным образом, читатели фейсбука откликнулись на эту просьбу и вот что сегодня пишет Елена:

Хочу сказать СПАСИБО, от имени наших учителей пенсионеров, всем ДОБРЫМ людям, которые участвовали в добыче, перевозке через границу, доставке в Луганск фенозепама. Спасибо Анастасии за размещение информации в Белой книге, спасибо всем, кого не знаю. Цепочка ДОБРА в операции под кодовым названием "ФЕНОЗЕПАМ" сработала. И теперь 6 наших педагогов ветеранов смогут по ночам спать спокойно. Хотела помочь одному человеку - Жуле Н.Н., а получилось ШЕСТЕРЫМ! Вот это УРОВЕНЬ!  СПАСИБО за ЕДИНСТВО и СОЛИДАРНОСТЬ, Друзья! ЛУГАНСК. ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ!

P.S. Если бы вы видели как обнимала меня Нина Николаевна, когда я привезла ей таблетки... "Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо...", и поток слёз из глаз... "Да как же это??? ОТКУДА? Сколько денег оно стоит, я же должна заплатить..." Господи, как сильно сидит, как крепко живёт слово ДОЛЖНА в наших ветеранах. Им не должен никто, а они ДОЛЖНЫ! Огромный привет и СПАСИБО просила передать Нина Николаевна всем добрым людям, своим ученикам и коллегам! Слёзы, слёзы, слёзы, но как только я попросила разрешение сфотографировать - моментально посветлел взгляд, выпрямилась спина, а на лице образовалось подобие улыбки. ПРОФЕССИОНАЛЫ, наша старая гвардия. Дай вам Бог жизнь и здоровье!


Ссылка: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/763244017126608



Дополнение от 25 марта:

Состоялась выдача денежной помощи еще пятерым учителям-ветеранам, читатйте подробнее тут



Дополнение от 10 апреля:


Состоялась выдача денежной помощи еще десяти учителям-ветеранам, читатйте подробнее тут







Дополнение от 5 мая:


Состоялось празднование Дня Победы для 80-ти учителей-пенсионеров, читайте подробнее тут