Выдача 5: 59 семей

Пятая выдача денежной помощи учителям разбилась на несколько дней. На этой странице: вначале рассказ об основной выдаче 24 марта, затем о дополнительной выдаче в вербное воскресенье, потом - чудесная история о героических учителях музыки и как для них собирались деньги, и, наконец, рассказ о пяти учителях-ветеранах, которые получили выплаты 25 марта.

ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. Выдача 5 - Главное.
Елена Санькова, 31.03.2015

24 МАРТА - очередная выдача ВАШЕЙ помощи
учителям, воспитателям, пенсионерам-педагогам, нянечкам, сторожам, работникам культуры города Луганска. 51 человек, 51 пятьдесят одна очередная беда, 51 одно горе. Вновь слёзы - новые слёзы о старом: многодетные мамы и папы, матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры, разбитые дома и потеря жилья с имуществом, похороны, похороны, болезни, болезни, болезни... И ВСЕ, абсолютно ВСЕ эти работники образования и культуры, без помощи извне, без зарплат, без пенсий, без пособий на детей, на инвалидов - БЕЗ НИЧЕГО! Хотя нет, немного не так - работа есть, на работу все выходят регулярно. И работу эту РАБОТАЮТ ВСЕ, без исключения! Работа, за которую заплатят потом, когда-нибудь, может быть, есть.

У каждой второй женщины - онкология, у каждой третьей муж с инфарктом или инсультом. По моим наблюдениям и выводам, онкология в основном у тех, кто уезжал на лето из города, мыкался по чужим углам, стресс и боль за дом родной, за город, за близких и родных и породили болезнь страшную, неожиданную для большинства. А мужчины с инсультами, инфарктами и мгновенной смертью, в основном 35-50 лет те, которые всю войну были в Луганске, переносили все страхи и тяготы войны тут, дома. У мужчин и женщин разная нервная система, по-разному мы нервничаем - вот и болезни диагнозами разнятся, а вот суть беды не меняют. Смерть - печальный, плачевный, преждевременный уход из жизни. Страшный итог - СТРАШНЫЙ.. .

До боли похожие истории, такие
одинаковые, такие горькие, такие печальные. Уже 223 рассказа мной выслушаны, а сотни и тысячи ждут - дождутся ли? Очень верю, что мы с ВАМИ сможем, что у нас получится спасти, помочь ну хоть не всем, НО МНОГИМ! Выбил нас чуть-чуть из ритма погодный катаклизм - остался город без света, связи, движения, но тем не менее на этой неделе у меня запланирован поход по нескольким лежачим учителям-ветеранам и охват работников культуры - там есть десяток человек в состоянии баланса на грани жизни и смерти. Удалось обналичить карту Привата - буду раздавать. С карты Сбера рубли прибудут в понедельник. ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ! БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. Дорогие мои ДОРОГИЕ! Знаю, вам нелегко - у вас много своих проблем, тягот и дел, но надо продолжать помогать им - несчастным, ни в чём не повинным работникам образования Луганска. Мы все виноваты только в одном - однажды летним утром в наши окна постучала война, постучала не пальчиком - сапогом. Кроме нас этим людям сейчас не поможет никто. Им надо дать возможность, шанс продержаться, потому что люди должны спасать людей. Да - люди людей, пока что больше некому... пока что только так... СПАСИБО за понимание и участие! Карта Сбербанка и другие реквизиты: на странице Как помочь.  СПАСИБО!

 
 
 


Ссылка на фейсбук: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/767007520083591


Отсканированные ведомости с этой раздачи выложены на странице Ведомости. В них сухо и коротко указаны "
основания для выдачи помощи", вот некоторые из них:

- вдова, одинокая
- 2 детей, инвалид в семье
- 4 детей
- 2 детей, иждивенец
- разруш. жилье, иждивенец
- разруш. жилье, ребенок

- разруш. жилье, похоронила 2 членов семьи
- 2 детей, разруш. дом
- онкобольной, после аварии
- преклонный возраст, болеет
- 5 детей, после инсульта
- муж болен, сама больна, разруш. жилье
- иждивенец, сын инвалид
- болен (сердце)
- больна (букет)
- мать одиночка
- инвалид
- болен, операция
- три инвалида
- вдова, ребенок инвалид
- разруш. дом, иждивенцы
- на иждивении 2 пенсионера, муж инвалид




ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. Выдача 5 - Вербное воскресенье.
Елена Санькова, 05.04.2015


Вербное воскресенье - праздник, когда хочется вспомнить всех, кто дарил и дарит нам, педагогам Луганска уверенность в то, что жизнь не напрасна, веру в то, что жизнь возможна, веру в ЛЮДЕЙ ДОБРА! Мы живем и день за днем боремся с трудностями и невзгодами ради тех, кого любим - ради своих детей, родителей, родственников и соседей, ради своих учеников. Вот уже полгода Вы, незнакомые нам луганчанам люди, стали такими родными, близкими, дорогими - СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКУ И СОЛИДАРНОСТЬ!

В пятницу ещё восемь человек получили ваши 400 грн. - 7 работников культуры и одна учительница сш № 41. Для двоих из них ваша помощь оказалась практически фатальной, если бы не эти деньги - БЕДА! Киян Наталья Николаевна, библиотекарь, на её иждивении находятся двое детей, пенсионерка мама и папа инвалид 2 группы. У старшего сына Кирилла эпилепсия, 440 грн. - цена жизненно важного ингалятора. До войны его выдавали бесплатно, а теперь только за деньги, которых нет. ВЫ СПАСЛИ этого мальчика! ВЫ, МОИ ФБ ДРУЗЬЯ из разных стран, подарили ему жизнь! Слёзы радости и счастья, слова благодарности передаю вам от мамы Кирилла в этот светлый праздник.

Наталья Игоревна Крот, учительница сш 41,
на работе в Луганске после военного лета с 1 октября - ежедневно, просто всегда, на работе. 43 года, зарплаты нет, нервы, проблемы - в четверг 2 апреля - инсульт, кома. За вашими деньгами пришла её сестра, дома мама с диабетом и трое детей. Учитель на грани жизни и смерти, что сейчас произошло за эти 2 дня не знаю - денег на лечение у семьи нет. Есть боль, отчаяние и руки протянутые к Богу. Ваши 400 грн. - это единственное, что смогла получить эта семья в такой страшный период своей жизни.

Дорогие друзья, когда вы делаете перевод на наши карточки по акции "ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ!" знайте, помните: ВЫ - АРМИЯ СПАСЕНИЯ - вы дарите нам жизнь, дарите жизнь педагогам Луганска и их семьям. Пусть навеянный вербой аромат весны станет символом новой жизни Луганска. Пусть ваша помощь положит начало нового пути, ведущего к счастью, миру и благополучию. Пусть хранит и оберегает ВАС БОГ, хранит от неприятностей, как легкое пламя свечи от случайного дуновения ветра. ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ! ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ! БУДЕМ ЖИТЬ!

Фото выше: Бородина А.М. вахтёр музыкальной школы №3 - инвалид + муж инвалид, Дудук М.В.секретарь школы искусств - инвалид 3 группа, Гнидова Л.И. библиотекарь ЦБС - инвалид 2 группы, в настоящий момент онкология стационар - за неё получила помощь заведующая, Киян Н.Н. библиотекарь ЦБС - мать одиночка, сын инвалид, дочь 5 лет, мама 1954 г.рожд., папа инвалид 2 группы. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, друзья!

Еще фотографии:

Сестра учительницы сш№ 41 Натальи Крот. Летом в военном Луганске она осталась с мамой-диабетиком. Сестра уезжала со всеми детьми в безопасную зону. Эта семья бежала из Баку в 90-е, мама сказала, что от второй войны в её жизни уже не побежит никуда - сил и здоровья больше нет. Сама учительница в свои 43 с инсультом в коме - то ли на спасение пошли ваши 400 грн., то ли на похороны не знаю - хочется верить, что на ЖИЗНЬ! Уверена в одном - мы помогли, хоть каплей, хоть крохой - мы помогли. Дай им БОГ! Дай БОГ здоровья!
 
Степанкова С.В. - завхоз музыкальной школы №4. Сама инвалид, дома пенсионер и грудной ребёнок. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, друзья!


  Филипчук С.А. - смотритель музея ИК.
Мать одиночка с пенсионером мамой на иждивении.

Волкова О.С. - хранитель музея ИК,
инвалид, плюс на ее попечении 2 пенсионера.


Ссылка на фейсбук: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/770873453030331


Дополнение от 8 апреля:
Оксана Терешенко, коллега Натальи Игоревны Крот:
Наташу не спасли, увы! Врачи зафиксировали смерть буквально на следующий день, после того, как Алена получила помощь. В воскресенье во дворе 41-й ленкомовской школы в память об этом светлом человеке звучал Последний для Наташи Звонок. Сотни людей пришли с ней проститься! Мир памяти её, а Вам, Лена, огромное спасибо за помощь! Хоронили всем миром - родные безмерно благодарны всем, кто помог - и ученикам, и коллегам, и Вам, и всем-всем, кто смог помочь!  ссылка 1  ссылка 2



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. Учителя-Ветераны.

Елена Санькова, 25.03.2015
(продолжение истории о том, как помощь получили первые десять ветеранов)

Очередная пятёрка подопечных Тамары Михайловны! Очередная пятёрка моих подопечных. Очередная пятёрка Ваших подопечных. Педагоги-пенсионеры... Учителя-учителя... Эти учители забыты ВСЕМИ, кроме нас! Как брызнули слёзы из этих глаз, одновременно брызнули, как по команде, когда я подошла к их группке на улице. Бросились обнимать меня просто наперегонки. Знайте, ЛЮДИ, обнимая меня, они обнимали ВАС!
- Елена Юрьевна,
а меня Вы помните, я же в пятой школе преподавала, когда Вы к нам пришли работать!

Господи, я то её помню, у меня память фотографическая. Но ОНА то КАК??? Почти сто лет ведь прошло... Господи, спаси их и сохрани, наших пенсионеров, старичков, наших ПЕДАГОГОВ! А осанка какая!!! Они НАСТОЯЩИЕ!!! И слёзы в глазах тоже - НАСТОЯЩИЕ, слёзы БЛАГОДАРНОСТИ ВАМ! Их ещё НЕ мало, таких пенсионеров учителей и они ждут, надеются на ВАШУ помощь, дорогие ДРУЗЬЯ! В скорую пенсию уже верить перестали, а вот в ВАС веру обрели... Больно, грустно, печально...

ДОБРЫЕ ЛЮДИ, благодаря вашим переводам уже больше 200 семей что-то смогли. Смогли купить лекарства, смогли продолжить или начать лечение, смогли купить еду, смогли добавить к похоронам, смогли.... очень много мы с ВАМИ УЖЕ СМОГЛИ!!! СПАСИБО вам, ЛЮДИ ДОБРА!
P.S. Продолжаем? ПРОДОЛЖАЕМ!!! Скоро ПАСХА, надо торопиться делать БЛАГИЕ дела, творить ДОБРО!
Карта Сбербанка и другие реквизиты: на странице Как помочь


Ссылка: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/762576843859992




ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. Музыкальная история.

Елена Санькова, 24.03.2015

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕРЕВОДА. Я расскажу вам чудесную, буквально мистическую, добрую и светлую историю - историю одного перевода из Харькова в помощь нашим педагогам. Дней 10 назад ко мне обратился более чем знакомый и более чем хороший С.: "Лена, ты помогаешь учителям, а учителя музыки могут попасть в этот список? Им так плохо многим, просто очень трудно и невыносимо. Можно хоть как-то помочь?" Я дала добро, управление культуры стало составлять списки, чтобы в первую очередь самых-самых, самых нуждающихся. На следующий день после разговора в Луганске письмо в личку от Татьяны из Харькова. "Лена, мы перечисляем на карту 1500 гривен, можно ли передать деньги нуждающимся муз. работникам?" ОБАЛДЕТЬ - день в день вопрос и тут же ответ. Просто космос какой-то! 1500 грн. - это не просто сумма переданная нам из Харькова - это бесценный дар, величие ДОБРА и СОЛИДАРНОСТИ!



Михаил (сын Татьяны) и его "ВЕСНЯНКИ" (фото) выступили с благотворительными концертами поддержав мою акцию ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЯМ ЛУГАНСКА! Вот цитата со стены Михаила вконтакте:
"Как известно, мы ничего не берём за своё искусство, весь наш немалый труд мы отдаём нашим слушателям в дар, это наш свободный выбор. Но, что очень приятно, за то добро, которое мы несём людям, они отдают добром. Сегодня, на концерте Веснянки мы сумели не только сыграть и прочесть интересную, и полностью новую программу из импрессионизма и современной музыки, вместе со стихами современных украинских поэтов, но и собрать деньги на благотворительность."
ТОРЖЕСТВО СОЛИДАРНОСТИ! СПЛОШНОЕ ФОРТЕ! Победа ДОБРА - добра для которого нет расстояний, не существует национальных и территориальных различий, политических распрей. ДОБРО - это ДОБРО!!! Доброта, добродетель, ДОБРОТИЩА! Финал данной прекрасной истории - сегодняшняя выдача денег, в которой финансовую помощь получили 6 человек работников культуры Луганска: солист, хореограф, вокалист, учителя из музыкальных школ, школы искусств. И что САМОЕ СИМВОЛИЧНОЕ - па-да-ба-БАМ! Всё это произошло сегодня - в ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ! То ли случайность, то ли закономерность, ТО ЛИ ЗНАК СВЫШЕ!!! Лично Я - за знак! ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁМ, ТОВАРИЩИ! ПРОДОЛЖАЕМ - НАС ЕЩЁ ЖДУТ НОВЫЕ ПОДВИГИ И ОЧЕРЕДНЫЕ ДОБРЫЕ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА!СПАСИБО Михаил, спасибо ВЕСНЯНКИ, спасибо Татьяна!

P.S. На фото 5 работников культуры Луганска, шестая на фото сессию опоздала. У крайней слева прекрасной дамы - 3 инвалида на руках, две ЭЛЕГАНТНЫЕ девушки - мамы многодетные. У одной 3 ребёнка, у второй 4. А молодой человек на стуле с ампутированной частью ноги. Ему было очень больно делать каждый шаг. Но он шёл, шёл, шёл за ВАШЕЙ помощью, ДРУЗЬЯ! Эти 6 человек были финалом, апофеозом сегодняшнего дня раздачи денег. И они, все ШЕСТЕРО, были его финальной ПРЕКРАСНОЙ мелодией. Мелодией тепла, улыбок, нежных движений и трогательных слов. СПАСИБО! Работники культуры - С ПРАЗДНИКОМ!

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/761792253938451


Дополнение от 12 апреля:
Группа "Веснянки" устраивает новые благотворительные концерты, чтоб собрать средства для Луганска:
https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/775222229262120



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. Размышления перед выдачей.
Елена Санькова, 24.03.2015

Люди, люди, люди...
Лица, лица, лица... Судьбы, судьбы, судьбы... Круговорот человеков... Н-да, утро бывает каждый день, но иногда НЕ У ВСЕХ... Хочется успеть, хочется спасти, хочется НЕ опоздать... Сегодня у меня очередное погружение в чужую боль, в чужое горе, в чужую смерть, в чужую беду - сегодня очередная раздача ВАШИХ денег НАШИМ учителям, воспитателям дет. садов, техническому персоналу педагогических коллективов, ветеранам образования Луганска. Что день грядущий мне готовит? Готовит микс из слёз и слов благодарности, рыданий и улыбок, понурых серых лиц и прямых спин, отчаяния и надежды, молодости и старости. Микс эмоций, жизней, историй и рассказов из многосерийного фильма ужасов, имя которому - ВОЙНА. Война, учителя - часть ПЯТАЯ, очередная... Люди, люди, люди... Лица, лица, лица... Судьбы, судьбы, судьбы. ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ.

P.S. Хочу сказать слова БЛАГОДАРНОСТИ всем, перечисляющим деньги на наши счета. Низкий ВАМ ПОКЛОН от меня и уже практически 200 семей наших луганских педагогов. Сегодня я ожидаю 55 человек. Так сложилось, что в этот раз половине из них помогут жить переводы из разных городов Украины (лидирует Киев), 25% процентов - России (лидирует Питер), 25% процентов - страны зарубежья (лидирует Англия). Спасибо вам - ЛЮДИ ДОБРА, ЩЕДРОСТИ И СВЕТЛОЙ ДУШИ!

P.P.S. Дорогие ДРУЗЬЯ, близкие и далёкие, из городов и сёл, из разных стран мира! Когда ВЫ читаете мои публикации, знайте - ВСЯ ваша помощь приходит АДРЕСНО, попадает в руки тех учителей и пед\работников, котором хуже худшего. Перечисляя нам даже каплю - рубль, гривну, доллар или фунт, ВЫ СПАСАЕТЕ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ!  Карта Сбербанка и другие реквизиты: на странице Как помочь.

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/761270513990625