Выдачи на дому, 4 семьи


ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить. 

История Лилии

Елена Санькова, 13.03.2015

Если рассказать мало - ничего не рассказать, если рассказать много - не хватит дня, недели... Если рассказать вам, мои уважаемые читатели, все истории выживания наших учителей Луганска, получится, как минимум два тома: истории войны лета
2014 - том первый; истории войны относительного затишья - том второй. Сегодня я вынуждена была посетить две семьи педагогов на дому, третью на работе по ряду причин: одна учительница была в школе, а ввиду болезни, сразу должна ехать домой; второй через неделю в роддом; третья с дочерью инвалидом.

История Лилии, преподавателя одной из наших школ.

Летом Лиля с дочкой двенадцати лет выезжала из города ровно на месяц, в период активных бомбёжек - очень уж испугалась за дочь, но 24 августа уже вернулись в Луганск. Квартира цела, живы, но деньги кончились в разъездах. Осень, зима, работа, волнения, нервы, безденежье, нищета. В итоге - частые обмороки, потери сознания и болезнь (на фотках истощённая Лилия, но это НЕ от голода - это болезнь такая, когда желудок вырастает до огромных размеров - пища в него не поступает, человек стремительно худеет). С декабря по март в больнице - сначала попытки установить диагноз, готовились к худшему, но всё закончилось хорошо, как минимум на данном этапе. Нашли причину, сделали операцию, выписали домой. Жить бы теперь да радоваться, но денег нет, запасы ещё весенние съедены. Что же есть?! Есть любимая дочь и безграничный оптимизм в обнимку с верой - верой в конец войны, верой в светлое завтра, верой в свои силы, ВЕРОЙ В БЛАГОРОДНЫХ ЛЮДЕЙ МИРА! Низкий поклон ВАМ, мои друзья, оказывающие помощь нашим луганским педагогам, от ЛИЛИИ, от её дочери, от её коллег, и ОТ МЕНЯ! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ!

P.S. Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он ЧЕЛОВЕК. (Франсуа Гизо)
Прошу об одном - если у вас есть хоть малейшая возможность - перечисляйте деньги на помощь нашим луганским педагогам. Даже 50 грн., 500 рублей, 10 долларов могут сегодня спасти чью-то жизнь в Луганске.
Карта Сбербанка и другие реквизиты - на странице Как помочь

Это рука Лилии, рука сорокалетней с небольшим женщины, женщины вымотанной болезнью и безысходностью. Ноги фоткать не стали - поверьте, жуть...Подчеркну ещё раз - это НЕ от голода... Но сейчас, после выхода из больницы, в стадии реабелитационного периода Лили нужно хорошо питаться, поддерживать себя лекарствами, а денег нет... Наши с вами 400 грн. окажут учителю несомненную и не малую помощь. И не окажут, а УЖЕ ОКАЗАЛИ! СПАСИБО!


Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/751461158304894



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить. 

История семьи Головиных

Елена Санькова, 13.03.2015

ПЯТНИЦА 13-е. У большей части городов и стран сегодня по традиции пятница - гулятница, бухатница, дискотечница, караочница, ресторанница, магазинница и т.д. А у меня классика жанра - ПЯТНИЦА 13-е. Луганск - жизнь в блокаде. ПЯТНИЦА В СТИЛЕ ЖЕСТЬ! У меня визит в очередную семью нашего учителя, учителя сш № 44, Ольги Николаевны Г. Может быть кому-то это скучно читать, ведь в моих рассказах не летают снаряды, не пылают дома - ну явно не боевик. В моих рассказах ГОРЯТ ДУШИ И РАЗРЫВАЮТСЯ СЕРДЦА, в моих рассказах будни, проза жизни луганских учителей блокадников! Но ЭТО надо знать всем, надо знать каждому, надо говорить миру, рассказывать детям - как и какими силами живут люди в Луганске уже 9 месяцев, как они справляются со своей бедой!

Ольга Николаевна учитель, работает
постоянно - зарплаты нет; супруг раньше трудился на заводе Пархоменко - завод стоит, работы нет; дочь Инна - инвалид, диагноз ревматоидный полиартрит + 2 года назад перелом шейки бедра - пособие было выдано одно в декабре - денег нет. Друзей, знакомых, родственников за пределами Луганска нет - нет нигде и никого. Семья и до войны жила скромно - больной ребёнок, это не лёгкая финансовая жизнь. До войны скромно, но планово, ровно и по своему СЧАСТЛИВО. Война! ВОЙНА!! Да будь она проклята! В июле, когда начались первые бомбёжки, решили спрятаться на даче, там переждать. Как-то доехали, перебрались... Что дальше, а дальше был АД... Ад ежедневный и еженочный, ад постоянный и систематический, ад до конца августа. Ад потому что дачка Ольги Николаевны в районе аэропорта луганского расположена. Спрятались, переждали войну - горе горькое... Кто забыл или не знал, что происходило в аэропорту нашего города летом - вам в Гугл.

Периодически ночевали на улице, т.к. в домике было ещё страшнее, и каждую ночь, глядя на небо рассматривали не падающие звёзды, а разные виды снарядов, которые сначала пролетали над ними, на высоте допустимого рассмотрения, а затем разрывались в нескольких сотнях метров их жилья... Что сейчас? Сейчас практически семейный апокалипсис.
Потому что зарплату в виде нескольких сотен гривень за октябрь Ольга Николаевна получила буквально недавно, супруг не получает ничего с лета, а пособие для дочери-инвалида выдали один раз в декабре. Во многие двери пыталась стучать Ольга Николаевна, но природная скромность и гордость не принесли результата. Денег нет, лекарств нет, памперсов нет, элементарных средств гигиены нет, продукты на категорическом исходе. Мой мозг отказывается принимать такую жизнь, мои глаза отказываются видеть, моё сердце клокочет в недоумении и гневе - НЕ ПОНИМАЮ И НЕ ЖЕЛАЮ ПРИНИМАТЬ! НО! Что самое поразительное и восхитительное - в этом доме физического ада живёт духовный РАЙ! В этой семье есть ЖИЗНЬ! Она не просто есть - она ЖИВЁТ эта жизнь! Ольга Николаевна всё время пытается улыбаться, хоть и сквозь слёзы: "- Ой, ну как же неудобно, Елена Юрьевна! Ну как же так, люди от себя оторвали, нам прислали. Я ведь знаю, что и им сейчас трудно, очень всем трудно! Спасибо передайте от нас всех, пожалуйста. Ой, а может всё-таки не нам, может быть Вы деньги кому ещё хуже отдадите?" ГОСПОДИ, КУДА УЖ ХУЖЕ-ТО!!!!!! Глава семьи чинит велосипед, единственный, но очень важный и актуальный семейный транспорт. "- А я уже нашёл немного земли ничейной, недалеко от нашей дачи. Ездил, кое-что посадил. Горох, зелень кое-какую. Потеплеет много чего посажу, будем летом урожай собирать. Ничего, доживём до счастливым дней, справимся."

А в эпилоге об Инне! Эта женщина - Инне 35 лет - достойна уважения и восхищения! Ни слова нытья, ни единой слезинки - только бодрые и задорные рассказы о лете, о быте, о себе. Инна, активный пользователь интернета, в момент самой страшной нужды разыскала благотворительный фонд Корнилова, написала туда письмо с просьбой о помощи, и помощь пришла, да - не великая, но была спасением, радостью и надеждой. А ещё Инна УЛЫБАЕТСЯ, улыбается и пишет стихи. Вот одно из её стихотворений:
Я хочу, чтобы в теплом цветущем апреле-
В новой жизни, где больше не будет войны,
В торжествующем марше скрипели качели,
Отмечая победу луганской весны.
Чтобы дети беспечно бежали по лужам,
Отпуская в полет грозди ярких шаров,
Чтобы старый подвал был закрыт и ненужен,
Как и сотни подвалов других городов.
Чтобы в парки слетелись весенние птицы,
Подпевая синхронно стаккато сердец.
Переживших войну старожилов столицы
Новой нации, имя которой – Луганск.
Чтобы больше не слышались залпы и взрывы,
Чтобы дети, букеты сжимая в руках,
Их несли матерям, что смеются счастливо,
Но еще не забыли про прожитый страх.
Чтобы ангел-хранитель над городом нашим
Вечерами выстраивал звездный венец,
Словно символ того, что нет города краше,
Чем прошедший войну, но свободный Луганск..
(читаю и реву, реву.....)
НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПИСАТЬ! ВСЁ - КОНЕЦ! ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ПЯТНИЦА 13-е. И МЫ ВСЁ РАВНО БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. Норма моих сигарет за последний месяц превышена и зашкаливает, скоро, наверно, будете мне их всем миром высылать... а никак, без них, без сигарет, ну никак - ВОЙНА! ВОЙНА и БЛОКАДА! БЛОК - АДАААААА!!!

P.P.S. Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он ЧЕЛОВЕК. (Франсуа Гизо) Прошу об одном - если у вас есть хоть малейшая возможность - перечисляйте деньги на помощь нашим луганским педагогам. Даже 50 грн., 500 рублей, 10 долларов могут уже сегодня спасти чью-то жизнь в Луганске.

Карта Сбербанка и другие реквизиты - на странице Как помочь

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/751498018301208



Дополнение от 18 марта:
Счастливое продолжение этой истории: семья Головиных стала первой подшефной семьей в нашем проекте : теперь ее будет опекать семья добрых людей из Санкт-Петербурга, их первые посылки с лекарствами, едой уже на пути в Луганск!

Дополнение от 26 марта:

Один из читателей фейсбука Елена Саньковой, которого зовут Александр, перечислил 1100 гривен семье Головиных, которые Елена сегодня отнесла им домой. Вот слова Ольги:
"Спасибо, всем незнакомым, неизвестным мне людям. Спасибо Ирочке из Питера, она нам ТААААКУУУУЮ посылку передала, что мы не просто всей семьёй рады были, у нас был шок от радости и шок от ужаса - это сколько же Ирочка с подругой денег на нас потратили, времени. А лекарства!!! У Инны теперь на пол года запас. У нас ПРАЗДНИК! Это ЧУДО! Саше спасибо и всем незнакомым добрым людям. Вы все нас СПАСЛИ. Как же хочется чтобы всё скорее наладилось, чтобы не быть обузой другим людям и самим начать кому-то помогать."

Ссылка: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/763300887120921



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить. 

История семьи Мелкумовых:

Елена Санькова, 23.03.2015


Я хочу рассказать вам об удивительной семье Мелкумовых. О прекрасных людях и их страшной судьбе, судьбе жизни в двух войнах. Две войны на одну жизнь!!! В пятницу эта дружная семья: две сестры - Светлана инвалид 1 группы, Виктория инвалид 2 группы; брат Вадим инвалид с позвоночной грыжей; дочки Светланы - Аксана и Рузанна и пятилетний внук - получила вашу помощь, ваши 500 грн. Я пришла к ним домой не потому, что они не смогли дойти, я пришла посмотреть как и в каких условиях живут луганчане, чтобы рассказать об этом вам, поведать миру, чтобы поняли - у нас НИЧЕГО НЕ ХОРОШО, у нас НЕ наладилось, у нас ПЛОХО, у нас ЗА ГРАНЬЮ понимания. Мы, простые люди Луганска, продолжаем нуждаться в ВАШЕЙ ПОМОЩИ! Виктория, единственная в семье кто имеет работу - техничка в школе. Да, работа без зарплаты, без денег, но хоть какое-то дело.

В январе, чёрном для всех армян, проживавших в Баку, чёрном январе 1990 года, они втроём вместе с маленькими тогда девочками, бежали ночью из собственного дома. Они бежали в чём проснулись - в халатах, тапочках, нижнем белье. Успели спасти собственную жизнь, попав на последний паром, жизнь спасли - больше НИЧЕГО, только документы. Мало кто знает, мало кто упоминает о том, что Баку всего 20 лет назад утопал в крови армян, а на улицах разыгралась вакханалия средневековой жестокости и вандализма. Но вся семья Мелкумовых не забудет этот ужас никогда. То, что происходило в те дни в Баку, очень трудно озвучивать, это опасно для психики нормального человека, но мне рассказали - ЭТО НЕМЫСЛИМО, НЕВЫНОСИМО СТРАШНО.

Н-да, пути Господни неисповедимы, убежав от одной войны, оказаться во второй, не менее жестокой и беспощадной. Волей судьбы семья оказалась в Луганске, им, как беженцам, дали комнату в общежитии, где несколько лет жили, работали, строили какие-то планы. Общежитие экспроприировали в частную собственность, людей выбросили на улицу - в никуда и ни с чем. Сняли закуток, стали как-то жить, строить какие-то планы... ВОЙНА! Вторая война за одну жизнь на пять человек! Имущества нет, денег нет, работы нет, пособий нет, но есть болезни - инвалидность, по одной на каждого взрослого члена семьи.

Как ни странно прозвучит, но это первая моя раздача денег, когда я не хотела уходить из дома людей, которым принесла помощь. Не хотела расставаться с совершенно посторонней семьёй, из которой просто лилась ручьём ЛЮБОВЬ - любовь к миру, к людям, к жизни. Столько позитива не слышала за последние 9 месяцев. "Елена Юрьевна, вот потеплеет, нам может быть выдадут хоть немного денег - зарплату или пособия, мы сразу звоним Вам, сразу в гости - шашлык и хачапури - ВСЁ будет! Поляну на весь двор накроем." ОТКУДА У ЛЮДЕЙ СИЛЫ? Откуда силы на смех, добро, светлые слова, когда нечего кушать, когда от болезней без лекарств периодически стискиваются зубы? Я бродила по их каморке, не понимая - как помещается в ней 5 кроватей, не понимая, как они здесь живут - живут и РАДУЮТСЯ ЖИЗНИ! Я очень надеюсь и очень рассчитываю, что может быть кто-то из бывших земляков семьи Мелкумовых захочет им помочь, захочет поучаствовать финансово в их судьбе.


А в этой колясочке в августе страшного лета Луганска возили воду с колонки. 6 баклажек помещается замечательно. Коляску не выбрасывают, берегут - вдруг, не дай Бог, пригодится....

Я знаю, Кавказ всегда был душевным, щедрым местом на нашей планете. Дорогие мои ЛЮДИ, давайте скорее поднимать из глубин наших душ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Давайте помнить каждую минуту, каждую секунду, что мы таки ЛЮДИ, и сейчас, сегодня, без НАШЕЙ ПОМОЩИ НИКАК! Нам с вами надо спасти ещё очень многих. СПАСИБО!

P.S. Дорогие ДРУЗЬЯ, близкие и далёкие, из городов и сёл, из разных стран мира! Когда ВЫ читаете мои публикации, знайте - ВСЯ ваша помощь приходит АДРЕСНО, попадает в руки тех учителей и пед\тех работников, котором хуже худшего. Перечисляя нам даже каплю - рубль, гривну, доллар или фунт, ВЫ СПАСАЕТЕ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ! Карта Сбербанка России и другие реквизиты на странице Как помочь. Если кто-то из ВАС захочет помочь конкретно ЭТОЙ семье - напишите в личку, обсудим.


Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/761077537343256



Дополнение от 26 марта:

Добрые люди прочли рассказ о семье Мелкумовых и сделали адресный перевод 150 гривен, которые Елена им сегодня отнесла. Вот что сказала Виктория Мелкумова:

"Ой, как же так. Е.Ю., откуда эти деньги? Как это лично нам переслали? Неужели так бывает? Я даже не верю, никогда не думала, что мы со своим горем кому-то нужны. Я вот в больницу слегла. Как же кстати эти 150 грн.. Это не мало - это МНОГО! И как же неудобно их брать, мне очень стыдно. Я привыкла получать деньги только за свой труд, а работу никогда не боялась и сейчас не боюсь. Храни Господи всех добрых людей. Верни нам работу, Господи."